Главная » Статьи » "1С" Предприятие

Скачивать материалы с сайта, могут только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации заполните два поля ниже!

Через минуту Вы получите "Гостевой доступ"




Учет нормативных потерь в производстве
Владимир Камышников   февраль 2003
www.tazoth.ru

Нормы потерь – это максимально допустимый размер естественной убыли ТМЦ (товарно-материальных ценностей). Потери могут возникать в процессе транспортировки, обработки, хранения, производства. Отраслевые нормы потерь в производстве играют большую роль, как в финансовом, так и в управленческом учете.

В финансовом учете затраты в пределах норм относятся на себестоимость, сверх норм – на прибыль предприятия (см. сноску в конце статьи). Следовательно, правильный учет нормативных потерь напрямую отражается на финансовых результатах работы компании.

В управленческом учете нормативные потери применяются для:

  • контроля за расходом товарно-материальных ценностей;
  • анализа отклонений фактической себестоимости от нормативной.
Интересный момент: для целей финансового учета выгодно иметь высокие нормы потерь, а для целей управленческого – малые. Исходя из этого, по моему мнению, в учетной системе необходимо иметь две системы нормативов. Вопрос, как их совместить, пока открыт.

Нормативные потери задаются на операцию. К примеру, транспортировка до предприятия, перекачка, хранение. Практически на каждое действие (и даже на бездействие) задаются нормы потерь.

Некоторые действия регламентируются отраслевыми нормами, некоторые нет. Исходя из этого, нормы относятся либо на себестоимость, либо на прибыль. Следовательно, в учетной системе нам необходимо:

  1. Отражать все операции;
  2. Хранить начисленные нормативные потери на каждую операцию;
  3. Иметь признак, по которому можно разделить нормы на регламентированные и нерегламентированные.
На момент инвентаризации мы узнаем более-менее реальные остатки. Кроме остатков необходимо вычислить, сколько затрачено. Это могут быть либо фактические цифры, либо затраты исходя из норм.

В первом случае максимально допустимые затраты вычисляются как фактические затраты плюс нормативные потери, накопленные к моменту инвентаризации. Во втором случае фактических цифр мы не знаем, но имеем расчетные, исходя из норм.

Можно задать вопрос – зачем, если мы знаем фактический расход, учитывать нормативные затраты, ведь остаток должен равняться приходу за минусом расхода? В теории нет расхождения между "сколько должно быть" и "сколько есть на самом деле". На практике расхождения есть.

К примеру, возьмем розлив алкогольной продукции. Мы точно знаем, сколько получили материала, точно знаем, сколько залили в бутылки. Но сколько потерялось при перекачке, осталось в трубах, смешалось с другими партиями – узнаем только на момент инвентаризации. Такие ситуации возникают, как правило, на предприятиях с непрерывным или условно-непрерывным циклом производства.

Итак, мы получили фактические остатки и максимально допустимые затраты. Дальше идет чистая математика: сравниваем максимально допустимые затраты с остатком. В случае, если остаток меньше, начинаем разбираться, за счет чего образовалась недостача.

Иногда применяется встречная проверка. К примеру, при учете бутылок на складе, проверяется норма потерь и согласовываются ли указанные потери фактически сданному стеклобою.

С помощью списания на нормативные потери решается еще одна задача – недопоставки. В современных условиях, на территории экс-СССР, недопоставка стала нормальным фактом хозяйственной деятельности. Достаточно часто просто нереально выставить претензии поставщикам, вследствие невозможности произвести приемку фактически поставленного материала.

К примеру, песок поставляется вагонами, а покупка, установка и сертификация железнодорожных весов обходится в несколько сотен тысяч долларов. Ясно, что весы окупятся очень не скоро. Следовательно, придется либо выставить претензии поставщикам, что иногда даже опасно для деятельности предприятия, либо списать недопоставку за счет прибыли.

Однако есть и еще один вариант – вести учет нормативных потерь, и списывать недостачу за их счет.

Как ни странно, некоторые достаточно крупные предприятия не применяют практику начисления нормативных потерь. Это связано, в том числе, с трудоемкостью ручного процесса расчета. В этом случае система управления предприятием может дать прямую немедленную отдачу от внедрения.

Интересный момент: налоговая инспекция может предъявить претензии в случае, когда есть превышение фактических затрат над нормативными, не только за период, но и по конкретной операции. К примеру:

Вид операции Нормативные потери Фактические потери
Транспортировка 23.45 дал 16.03 дал
Перекачка 12.10 дал 15.67 дал
Хранение 5.78 дал 4.78 дал
ИТОГО 41.33 дал 36.48 дал

Как видим, фактические потери в сумме не превысили нормативные, однако по операции "Перекачка" превышение есть. В идеале необходимо либо не иметь превышения вовсе, либо часть потерь, превышающую нормы естественной убыли, относить за счет прибыли.

Вопросы отнесения потерь в части материальных расходов для целей налогообложения регламентирует Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая (от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ) и часть вторая (от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ).

Статья 254. Материальные расходы

7. К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:

2) потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

(однако на данный момент, 8 февраля 2003 г., нормы естественной убыли не установлены)

3) технологические потери при производстве и (или) транспортировке;

Оригинал статьи расположен на сайте www.tazoth.ru


Категория: "1С" Предприятие | Добавил: c1 (2009 Январь 09)
Просмотров: 2084 | Теги: Учет нормативных потерь в производс | Рейтинг: 0.0/0

Выразить благодарность - Поделиться с друзьями!

 

Здесь все о технической стороне 1С!

 

Узнай, как правильно администрировать 1С Предприятие
Регистрируйся на бесплатный 7-ми дневный курс сейчас:

Ваш E-Mail в безопасности



Всего комментариев: 0
avatar